Regañás
Las “regañás”, también llamadas “picos”, “crostas”, “rosquilletas”…. son una especie de pan duro y crujiente a base de masa de pan horneado que se toma como aperitivo o durante las comidas. Además de los ingredientes del pan (agua, sal y levadura) lleva alguna grasa, siendo la más saludable el aceite de oliva virgen extra, y, en ocasiones vino blanco. En cada lugar se denominan y preparan con una forma e ingredientes diferentes.
Como nuestro objetivo es la dieta familiar y saludable, la idea de mostrar esta preparación es el disponer de un snacks o aperitivo saludable, para “picar” o acompañar otros alimentos, con poca sal y con ingredientes sanos. Para los niños puede ser un sustituto del pan para llevar al colegio acompañado de fruta, queso... e incluso un sustituto de las galletas.
¿Que necesito? (Unas 45-50 unidades)
- 400 gramos de harina de trigo, preferentemente integral.
- 75 ml de agua
- 50 ml de vino blanco
- Una cucharadita de sal.
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- Una cucharada de sésamo
¿Cómo lo preparo?
Poner todos los ingredientes en un bol, mezclar y amasar. En una superficie limpia cortar la masa en 2 partes. Extender bien la masa con un rodillo para dejarla (unos 3 mm). Recortar los extremos hasta formar un rectángulo. Cubrir una bandeja de horno con papel de hornear y poner la masa sobre él. Hacer cortes longitudinales de unos 2-3 centímetros de ancho y luego cortes transversales de manera que queden rectángulos de unos 3x4 cm.
Hornear, en el horno precalentado a 180º, durante 25-30 minutos, según el tostado que deseemos. Vigilar antes de ese tiempo si la masa quedó muy fina porque pueden tostarse antes de ese tiempo.
Tienen un sabor increíble y duran varios días en un recipiente hermético.
* Niños a partir de 3 años. Antes si se les ofrecen machacadas.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)